Rabu, 19 Jun 2013

Resep SOTO KUDUS




Soto-Kudus-Mantap


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
  • 2.000 ml air
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 5 sendok teh garam
  • 1 blok kaldu ayam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
Bahan Pelengkap:
  • 4 sendok makan bawang putih goreng
  • 150 gram taoge
  • 3 tangkai seledri, diiris halus
  • 3 buah jeruk nipis
  • 4 sendok teh kecap manis
Cara membuat :
  1. Rebus ayam dalam air sampai mendidih. Ukur 1.800 ml air kaldunya. Didihkan lagi.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan jahe sampai harum.
  3. Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam, kaldu ayam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir ayam. Sisihkan
  4. Sajikan kuah bersama pelengkap dan suwiran ayam.
Sumber : Sajian Sedap

Tiada ulasan:

Catat Ulasan